49 Jenis & Macam-Macam ( Varietas ) Buah Kurma Yang Terkenal Di Dunia
Kurma adalah buah manis dari spesies tanaman berbunga yang disebut pohon palem. Kurma dapat dimakan segar seperti dipetik dari pohon atau dapat dikeringkan dan disimpan selama bertahun-tahun.
Ketika kurma dikeringkan dan dikemas dalam kantong plastik, kurma cenderung menghasilkan sirup manis yang membuat kurma tetap lembab dan lezat.
Kurma memiliki sejarah panjang. Faktanya, catatan fosil menunjukkan bahwa kurma sudah ada setidaknya selama 50 juta tahun.
Baca juga : Rahasia dibalik manfaat sari kurma untuk liver
Bukti arkeologis menunjukkan bahwa penanaman buah kurma telah kembali ke awal 7000 SM di mana sekarang Pakistan barat, 6000 SM di Arab timur, dan 4000 SM di Mesir Kuno, di mana mereka digunakan untuk membuat anggur dan dimakan saat panen.
Buah kurma mengandung nutrisi dan padat kalori, dikemas dengan kalium, B6, niasin dan serat, dan juga mengandung sejumlah kecil zat besi.
Lima manfaat makan kurma
Selain rasanya yang enak, kurma mengandung protein, vitamin, dan mineral. Mereka juga:
- Tinggi polifenol. Polifenol adalah senyawa antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari peradangan. Kurma mengandung lebih banyak polifenol daripada kebanyakan buah dan sayuran lainnya.
- Alternatif untuk permen kalori kosong. Kurma dapat memuaskan gigi manis seseorang sambil juga memberikan nutrisi penting, seperti vitamin B-6 dan zat besi.
- Tinggi serat. Hanya ¼ dari satu cangkir kurma memberikan 12 persen dari kebutuhan serat harian seseorang. Serat membantu seseorang merasa kenyang lebih lama.
- Tinggi potasium. Kurma mengandung kalium tinggi, yang merupakan elektrolit yang dibutuhkan tubuh untuk kesehatan jantung yang baik. Kalium juga membantu membangun otot dan protein dalam tubuh.
- Bagus untuk substitusi. Orang-orang dapat mengganti gula, keripik coklat, atau permen dalam resep kue dengan kurma untuk memastikan mereka mengonsumsi gula alami alih-alih gula halus.
Penelitian yang diterbitkan dalam International Journal of Molecular Sciences pada tahun 2015, menyimpulkan bahwa buah-buahan ini berpotensi untuk mencegah pertumbuhan sel kanker.
Kurma kaya akan polifenol, terutama asam fenolik, sejenis fitokimia dengan sifat antiinflamasi dan antioksidan. Penelitian juga menunjukkan potensi penggunaannya dalam memerangi efek samping kemoterapi, seperti neuropati, rasa kesemutan.
Buah kurma kaya akan sumber vitamin dan mineral yang sangat kaya dan sangat bermanfaat bagi tubuh.
Fakta gizi buah kurma
Kurma sangat kaya akan vitamin B6, A, dan K. Ini membantu dalam perkembangan tulang dan meningkatkan kesehatan mata. Serat kurma meningkatkan kesehatan usus dan secara alami mengurangi kolesterol.
Buah ini juga mencegah penyakit berbahaya seperti kanker perut dan usus besar. Mineral lain seperti kalsium, zat besi, kalium, protein, mangan, magnesium, fosfor, tembaga, dan bantuan sulfur dalam fungsi tubuh secara keseluruhan.
Buah kurma meningkatkan metabolisme dan kekebalan juga. Folat baik untuk kehamilan. Thiamin (sistem saraf), niasin (kadar kolesterol), dan riboflavin (produksi energi) adalah vitamin lain yang kaya akan buah.
Jenis & Macam-Macam Buah Kurma Yang Terkenal Di Dunia
Dan berikut ini sejumlah jenis dan macam-macam buah kurma terkenal yang ada di dunia :
1.Barhi
Barhi atau Barhee adalah salah satu jenis kurma paling terkenal, yang memiliki daging tebal dan rasa yang kaya. Lebih enak jika dimakan segar daripada dikeringkan.
2.Thoory
Thoory atau Thuri terkenal di Aljazair, dan memiliki kulit yang sangat keriput dan cokelat hingga merah. Biasanya diisi dengan kacang.
3.Halawi
Halawy, Halawy atau Halwa, adalah jenis kurma yang sangat manis yang berukuran kecil dan sangat lembut, yang menjelaskan nama yang diberikan yang berarti "manis".
4.Medjool
Medjool, Medjul atau Madjool adalah kurma lembut yang manis dengan tekstur berserat dan kulit yang memiliki warna kuning ke coklat kemerahan. Ditanam di Palestina, Maroko, Arab Saudi dan Yordania.
5.Khadrawy
Khadrawy atau Khadrawi adalah kurma lunak berwarna oranye-coklat hingga coklat muda, yang dianggap salah satu yang terbaik dalam tekstur dan rasa dan lebih disukai bila dimakan segar.
6.Deglet Noor
Deglet Noor menas "Date of the Light" dan mendapatkan namanya karena pusat buah kurma terlihat keemasan atau cahaya ketika dipegang ke matahari. Manis dan setengah kering.
7.Fard
Fard atau Fardh adalah jenis buah kurma yang terkenal dengan Oman. Ini memiliki biji kecil, kulit lembut, rasa manis dan kulitnya berwarna coklat gelap.
8.Zahidi
Zahidi adalah kurma semi kering yang manis, yang memiliki kulit berwarna kuning keemasan halus. Ini berukuran sedang, silindris, memiliki daging tebal, penuh dengan sirup dan baik untuk disimpan.
9.Dayri
Dayri atau Derrie adalah buah kurma berwarna merah yang lunak dan panjang. Warnanya berubah menjadi coklat kemudian menjadi hitam, dan lembut dan manis.
10.Zaghloul
Zaghloul adalah kencan berkulit merah gelap yang sangat populer di Mesir. Itu panjang, renyah dan sangat manis.
11.Ajwa
Buah kurma ini adalah kombinasi dari varietas lembut dan kering, manis untuk dimakan dan halus di mulut. Kurma ini diketahui memiliki khasiat penyembuhan.
12.Anbara
Kurma besar ini menjadi favorit karena bentuknya yang besar, berdaging, dan berbiji kecil. Mereka juga salah satu varietas yang paling mahal. Manis, coklat, dan penuh protein.
13.Safawi
Kurma hitam ini manis, berdaging, dan dikemas dengan vitamin. Mereka lunak dan dibudidayakan di Madinah. Kurma ini dikenal karena khasiat penyembuhannya.
Jika dimakan dengan perut kosong, mereka membunuh cacing perut. Mereka juga terkenal dengan kandungan mineral yang tinggi.
14.Saghai
Kurma garing ini dibudidayakan di Riyadh. Biasanya berwarna coklat, dan kuning muda di ujungnya. Mereka berkerut tetapi tidak mengelupas.
15.Khudri
Kurma coklat tua ini kering dan manis. Mereka memiliki kulit keriput dan mungkin besar atau kecil. Mereka adalah salah satu kurma yang paling banyak diekspor karena kesegaran dan harga yang wajar. Mereka adalah salah satu kencan terbaik jika Anda ingin menyegarkan dan memberi energi.
16.Sukkari
Buah kurma ini renyah dan sangat manis; kualitas yang memberi mereka nama mereka. Ini dikenal karena penyembuhan dan sifat bergizi mereka. Mereka menurunkan kolesterol, mencegah kerusakan gigi dan juga membantu menghilangkan kelelahan. Ini dibudidayakan di wilayah Al Qaseem.
17.Kholas
Kurma ini memiliki rasa karamel saat disembuhkan. Mereka lengket ketika segar dan biasanya dikonsumsi dengan kopi Arab. Mereka memiliki kulit longgar, dan mereka berasal dari daerah Al Qaseem dan Al Kharj.
18.Amir hajj / amer hajj
Buah kurma ini semi-manis, lembut dengan lubang besar, kulit tipis dan daging tebal. Tumbuh di Irak, mereka adalah kelezatan yang sering disajikan kepada para tamu, memberi mereka nama 'buah kurma pengunjung'. Kurma ini ditanam secara orisinal dan tidak sering tersedia secara komersial, alih-alih dibeli langsung dari pemasok.
19.Abid rahim
Kultivar yang ditemukan di Sudan timur, mirip dengan buah kurma Barakawi tetapi lebih panjang, lebih tipis dan lebih ringan. Di Nigeria, kurma ini disebut kurma Dabino dan biasanya digunakan oleh Muslim Nigeria untuk berbuka puasa Ramadhan mereka.
20.Barakawi
Kultivar lain dari Sudan, mirip dengan buah kurma Abid Rahim. Mereka dianggap sebagai kultivar kurma yang menguntungkan dan dalam permintaan tinggi, diekspor ke Mesir di mana mereka dikenal sebagai kurma Ibrimi atau Sakuti. Mereka adalah warna coklat kemerahan yang mendalam dengan perubahan warna kuning muda.
21.Bireir
Ditumbuhkan di Sudan dan dipuji karena kualitasnya; daging kurma Bireir menempel kuat pada biji, yang berarti mereka tetap lembut dan berair untuk waktu yang lama.
Kurma Bireir dapat dijual sebagai kue terkompresi yang disebut Agwah dan juga digunakan secara tradisional dalam produksi anggur lokal yang disebut Khumur.
22.Dabbas
Dabbas Kurma adalah salah satu varietas kurma terkecil di dunia. Berasal dari Uni Emirat Arab, warnanya cokelat keemasan dan memiliki tekstur yang lembut, halus, dan rasanya lezat.
23.Empress
Dikembangkan oleh keluarga DaVall di Indio, California, Amerika Serikat, dari semai Thoory. Kurma kurma berwarna karamel berwarna merah muda, sementara sebagian besar memiliki mahkota kuning yang khas di bagian atas buah. Rasanya sedikit kurang manis dari Medjool dan dengan tekstur lebih kenyal.
24.Ftimi atau alligue
Ditumbuhkan di oasis pedalaman Tunisia, kurma ini berwarna penuh dan berwarna mahoni.
25.Haleema / halima
Halima adalah varietas langka yang ditemukan di daerah Sokna, Hun dan Waddan di Libya tengah.
26.Hayany / hayani
Buah kurma gelap ke hitam sangat populer di Mesir tetapi tidak diekspor dari sana. California menghasilkan tanaman sederhana yang dijual segar karena cukup sulit disembuhkan.
27.Iteema
Berbagai buah kurma asli ke Aljazair. Ini adalah buah kurma yang lembut, besar, lonjong dengan warna kuning muda dan rasa yang sangat manis.
28.Kabkab
kurkab adalah salah satu varietas kurma yang lebih penting dan berlimpah di Iran selatan. Mereka panjang, oval dan sekitar 3,5-4cm dalam ukuran dan bervariasi dari warna kuning ke coklat tua tergantung pada kematangan.
Kurma Kabkab memiliki tekstur lembut, halus dan kulit keras karena lubang abu-abu panjang yang menempel pada daging. Mereka populer karena rasanya yang lezat, manis, dan manis.
29.Kenta
Biasa di Tunisia, kurma Kenta kurang manis dibandingkan varietas lainnya. Mereka memiliki warna emas terang dan tekstur semi-kering.
30.Khastawi / khusatawi / kustawy
Buah kurma lembut terkemuka di Irak, kurma Khastwai adalah kurma kecil, sirup, paling umum digunakan dalam makanan penutup.
31.Khenaizi
Buah kurma 'mewah' dari Uni Emirat Arab. Kurma Khenaizi adalah kurma berukuran sedang dan lembut dengan rasa manis yang ringan. Warnanya coklat tua, dengan tekstur yang berair dan paling enak dinikmati sebelum benar-benar kering.
32.Lulu
Variasi buah kurma lainnya dari Uni Emirat Arab. Kurma Lulu berwarna kecoklatan dan lebih manis dari kurma Khenaizi. Tidak seperti kurma Khenaizi, mereka biasanya dikonsumsi dalam tahap kering.
33.Maktoom
Kencan besar, merah-coklat, berkulit tebal, lembut, sedang-manis dari Arab Saudi.
34.Manakbir
Berbagai macam buah kurma yang matang lebih awal, tetapi dengan kerugian bahwa telapak tangan menghasilkan beberapa cabang yang berarti multiplikasi terbatas.
35.Migraf / mejraf
Buah kurma besar, emas-kuning, populer di Yaman Selatan.
36.Mgmaget ayuob
Berbagai buah kurma dari Hun, Libya.
37.Mishriq
Dari Sudan dan Arab Saudi, kurma Mishriq adalah varietas yang paling umum dan dihargai di Dar al-Manasir. Pohon Mishriq membutuhkan lebih banyak penyiraman daripada pohon palem lainnya.
38.Mazafati
Kencan berukuran sedang, gelap, lembut, berdaging dengan rasa manis dan kadar air yang relatif tinggi. Juga dikenal sebagai kurma Bam (setelah wilayah di mana kurma paling enak jenis ini ditanam), kurma Mazafati adalah salah satu dari banyak jenis kurma Iran.
Mereka mungkin merupakan jenis kurma paling populer dan terkenal, terhitung sekitar 20% dari total ekspor kurma Iran.
39.Piarom
Kencan , bulat-hitam-coklat, secara luas dianggap paling lezat dari semua varietas kurma semi-kering. Kurma Piarom, juga dikenal sebagai kurma Marayami atau 'cokelat', bisa dibilang salah satu varietas kurma semi-kering paling enak di dunia.
Unik dalam rasa dan penampilan, mereka adalah salah satu varietas kurma termahal yang tersedia, terutama karena produksinya eksklusif untuk Hajiabad.
40.Rabi
Buah kurma lembut, coklat tua, setengah kering, panjang dalam ukuran dan dengan kadar air di bawah 15%. Kurma Rabbi adalah salah satu varietas kurma terbaik yang dicintai dan paling awal.
Produksi mereka eksklusif untuk Iran, dengan kultivar ditanam di provinsi Sistan dan Baluchestan, yang dikenal menghasilkan kurma dengan kualitas tinggi.
Kurma Rabbi berada tepat di belakang kurma Stamaran, Shahani, Mazafati, dan Kabkab memiliki nilai paling ekonomis dari semua produk kurma di Iran.
41.Rotab
Rotab date adalah varietas kurma berukuran sedang, lembut dan manis. Mereka tumbuh di wilayah Bam Iran. Mereka sangat cocok untuk konsumsi segar karena umur simpan yang panjang.
42.Sag'ai
Dari Arab Saudi, kurma Sagai dikenal karena warna dan teksturnya yang kencang; mereka berwarna keemasan di pangkalan dengan sedikit kekeringan, sedangkan sisanya berwarna coklat dan lembut. Mereka kenyal, dengan rasa manis yang ringan, dan paling baik dikonsumsi dengan susu.
43.Saidy / saidi
Populer di Libya, kurma Saidy memiliki daging yang lembut dan rasa manis dan memiliki tekstur dan bentuk yang mirip dengan kurma Sekkeri.
44.Sayer
Kencan tipis, setengah kering dengan rasa yang unik, mulai dari kuning, kuning, hingga coklat kemerahan pada warna saat matang. Juga dikenal sebagai Stamaran.
Saamaran, Stamara atau Samberun kurma, mereka adalah salah satu dari banyak varietas kurma yang diproduksi di Iran, terhitung 65% dari semua kurma yang diproduksi di sana.
Mereka adalah varietas kurma utama yang diproduksi di provinsi Khuzestan dan, sebagai salah satu kurma Iran dengan kualitas terbaik, mereka memiliki nilai ekspor yang tinggi.
45.Sellaj
Terutama tumbuh di Arab Saudi, kurma Sellaj biasanya dikonsumsi ketika kurma belum sepenuhnya matang. Mereka berubah dari kuning, ke emas, menjadi coklat saat mereka dewasa.
Tekstur lembut mereka bertanggung jawab atas nama mereka, yang dalam bahasa Arab berarti 'mudah dikonsumsi'.
46.Tagyat
Variasi buah kurma umum di Libya dengan kadar air tinggi.
47.Tamej
Variasi buah kurma lainnya yang umum di Libya.
48.Thoory
Buah kurma yang manis, kering, beraroma pedas, berukuran sedang hingga besar, dengan daging keemasan-cokelat, juga dikenal sebagai 'kurma roti' karena cocok untuk dipanggang.
49.Umelkhashab
Berbagai kurma dari Arab Saudi dengan rasa yang manis dan sedikit pahit. Selain rasanya yang unik, kurma Umelkhhashab memiliki kulit merah cerah dan daging putih pahit yang keras.
Dan itulah sejumlah varietas, jenis dan macam-macam buah kurma yang ada di dunia.
Sumber :
- http://toniantoniohealth.com/khasiat-sari-kurma-kurmaqu/
- https://www.greendiamond.co/date-fruit/
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/322548.php
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/322548.php
- https://harvesttotable.com/popular_date_varietieshere_are/
- https://healthyeating.sfgate.com/dates-healthy-food-3867.html
- https://www.stylecraze.com/articles/top-10-health-benefits-of-dates/
- https://destinationksa.com/10-types-of-dates-you-should-look-out-for/
- https://theculturetrip.com/middle-east/articles/10-types-of-dates-you-can-find-in-the-middle-east/
Independent Kolkata Escort Service
BalasHapusKolkata Escorts
Kolkata Escorts Service
Kolkata Escort Service
Kolkata Call Girls
Kolkata Female Escorts